martes, 3 de enero de 2012

Pan para la cena de Nochebuena


   Ya os dije que un día que iría a casa de Kaveh y Susana (mis primos) para hacer fotos de los pasos para hacer el pan que hacen ellos. Sale un pan de pueblo enorme!!! En mi entrada sobre la cena de Navidad encima de la mesa está el pan, luego os la vuelvo a poner. Tarda mucho en hacerse, pero tiene buenos resultados.



   Un pan que parece una torta je je. El mío no subió mucho pero de sabor estaba muy bueno. Venga os vuelvo a poner la receta y sus pasos...


INGREDIENTES
  • 1 kilo de harina con fuerza de Lidl.
  • 25g de levadura fresca de Mercadona.
  • 1 cucharita de sal de tu cocina.
  • 4 cucharitas de azúcar de la cocina de tu vecina.
  • 1 o 2 cucharas de aceita oliva extra virgen de la coop de la Puebla de Montalban.

PROCEDIMIENTO

  • En un vaso alto de agua templada o casi caliente echar la levadura, azucar y sal. Mezclar bien y dejar a reposar durante 10 minutos. No olvides tapar el vaso con un trapo para mantener el calor.

  • En un cuenco echas la harina, haces un hueco en el centro y echas el contenido del vaso (levadura, azucar, sal y agua) Con una cuchara de madera mover la mezcla y añadir el aceite de oliva.



  • Pasar la masa a una superficie enharinada y añadir agua o harina que requiera la masa.


  • Trabajar la masa hasta que quede suave y elástica.


  • Coloca la masa en una fuente caliente, cubrir con una bolsa de plástico y se deja crecer en un lugar cálido. Por lo general, dura de 20 a 25 minutos.

  • Una vez que la masa se ha duplicado en tamaño, se desgasifica sobre una superficie enharinada ligeramente y se amasa de nuevo durante unos minutos.

  • La última parte es fácil. Damos la forma a la  masa y dejamos que suba por segunda vez. Una vez llegado a su máximo esplendor, se hornea  en un horno precalentado 130 a 150 max y durante  25 a 30 minutos.


  • Después de unos 25 o 30 minutos se puede comprobar para ver si el pan está listo pinchando con un palo de madera. Si el palo sale limpio, entonces el pan está listo.

  • Dejar el pan sobre una rejilla para enfriar.
     
                          
  • Una vez enfriado, se puede cortar el pan y disfrutar de su delicioso sabor.
Aquí véis el pan en la mesa...

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